Региональная общественная организация
Центр социальной поддержки пограничников
"ПОГРАНЗАСТАВА"

Официальный сайт


Здравия желаю Дух




Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Творчество
Фото и Видео
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2009 » Сентябрь » 12 » 12 - я пограничная застава 24 - го пограничного отряда Молдавского пограничного округа.
21:52
12 - я пограничная застава 24 - го пограничного отряда Молдавского пограничного округа.
Булгаков Иван Петрович (1907 - 1941)

Родился в августе 1907 г. в с. Коськово Болховского р - на Орловской об - ти.

На 22 июня 1941 г. - лейтенант, начальник 12 - й пограничной заставы 24 - го пограничного отряда Молдавского пограничного округа.

Возглавил оборону заставы. В течении дня застава отражала неоднократные атаки противника. Вечером 22 июня, выполняя приказ, застава оставила позиции и заняла оборону за р. Каменка. Лейтенант Булгаков И. П. погиб в бою 23 июня 1941 г.

15 мая 1968 г. Постановлением Совета Министров Молдавской ССР № 173 имя лейтенанта Булгакова И. П. присвоено 8 пограничной заставе.



Иван Петрович Булгаков

Начальник 12-й заставы лейтенант Булгаков торопливо вскрыл пакет, переданный связным, и прочитал скупые строки приказа, подписанного комендантом участка: «12-й заставе выдвинуться на участок 13-й заставы. Занять оборону за рекой Каменка».

Было 2 часа ночи 23 июня 1941 soda. На соседней заставе врагу удалось захватить мост через Прут, фашисты пытались оседлать дорогу, ведущую от Ясс на Бельцы...

Ночью Булгаков вместе с группой бойцов вышел на указанный комендантом рубеж. Ранним утром второго дня войны закипел жестокий бой.

Пограничники ворвались на захваченный вражескими солдатами плацдарм, в ход пошли штыки и гранаты. Лейтенант не выпускал из рук автомат, выбирая наиболее опасные цели, но вдруг почувствовал тупой удар в правое плечо. На командира навалились трое фашистов. Двоих сразил подоспевший красноармеец Калугин, с третьим лейтенант справился сам.

Казалось, рукопашной схватке не будет конца. Но вот противник попятился, оставляя окопы. Едва пограничники успели перевязать раны, как бой вспыхнул снова. Булгаков появлялся на самых опасных участках, стреляя из автомата и пистолета. Он еле держался на ногах, истекал кровью, когда был снова ранен — на этот раз смертельно. Но лейтенант успел подозвать старшину Соколова и сказать ему:

— Принимай командование...

Не удалось фашистам развить успех на этом пограничном участке. В сводке командования округа о боевых действиях 12, IS и 14-й застав сообщалось: «В течение четырех дней происходили упорные, кровопролитные бои, в результате которых противник понес большие потери и был отброшен к р. Прут».

Это были первые удары по захватчикам.

Категория: Истории ЗАСТАВ | Просмотров: 1293 | Добавил: Север
Всего комментариев: 3
3  
А кто ты ему?

2  
Конечно здорова если дед герой

1  
Здорово читать про своего деда,он вошел в историю, жаль что дедушка так и не увидел своих внуков, моей маме - его дочери было всего 7 лет когда дедушка погиб. правнучка Булгакова помнит и знает о нем. дома на стене висят фото дедушки

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Статистика
Всего на заставе: 1
Гостей: 1
Пограничников: 0
Поддержка
Категории раздела
История ПВ
История и факты Пограничной службы в России
Знаки ПВ
Символы, знаки, медали ПВ
Заслуженные пограничники и их подвиг
Рассказ о героях пограничниках, служивших и служащих в России и за рубежом. (Афган, Чечня и др.)
Истории ЗАСТАВ
История заставы, рассказы о ее героях
Сайты по тематике

Крылья Границы

Военная песня

Объединение сайтов

Крылья Спецназа

Наш баннер

ЦСПП Погранзастава