Региональная общественная организация
Центр социальной поддержки пограничников
"ПОГРАНЗАСТАВА"

Официальный сайт


Здравия желаю Дух




Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Творчество
Фото и Видео
Архив записей
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Главная » 2010 » Февраль » 26 » Краткая история Керкинского ПогО в Афганистане.
22:37
Краткая история Керкинского ПогО в Афганистане.

В начальный период войны (1980-82 гг.) в отряде создавались сводные боевые отряды (СБО) на базе резервных подразделений отряда: взвода повышенной боеспособности (ВПБС), резервной пограничной заставы, нештатной десантно-штурмовой группы, резервной мото-маневренной группы. Первый СБО Керкинского отряда вошел в ДРА 16 апреля 1980 г. Утром личный состав СБО вылетел из Керков на АН-26 в Пяндж, оттуда во второй половине дня на вертолетах в Янги-Калу. Первым встреченным там офицером был п/п-к Опенышев - начштаба Керкинского отряда. Из Янги-Калы на БТР-ах перебрались в район кишлака Чахи-Аб (родина Инженера Башира). Там обустроили гарнизон, который функционировал до вывода войск.

ВПБС Керкинского погранотряда численностью около 20 человек одним из первых подразделений отряда приступил к выполнению боевых задач на сопредельной территории. Задачами ВПБС были контроль ситуации в зоне ответственности Керкинского отряда, подготовка маршрутов и баз для ввода штатных мото-маневренных групп. Поставленные задачи решались с помощью десантирования с вертолетов для проведения засад на путях вероятного выдвижения банд групп к советской границе и осуществления локальных операций в районе газопровода. Ст. лейтенант Кривонос Виктор - первый командир Керкинского ВПБС, который под его командой в 1980-81 гг. выполнял задачи в составе Пяджской ДШГ (командир полковник Файзиев). Еще одной задачей ВПБС была охрана вантового моста с газопроводом на Келифе.

В августе 1981 г. Керкинская резервная застава и ВПБС тянули систему и оборудовали огневые точки на Келифе.

1 октября 1981 г. для усиления охраны газопровода на Келифе силами ВПБС был основан СБО «Келиф».

С октября 1980 по март 1982 г. в зоне действия Керкинского погранотряда выполнял боевые задачи СБО «Серахс», сформированный на базе ВПБС Серахского погранотряда. СБО «Серахс» участвовал в боевых операциях в районах н.п. Баламургаб, Калайи-Нау, Шаршари, Андхой, Каркин, Ислампенджах, Келиф, Шортепа и др.

23 ноября 1981 г. на базе ВПБС была создана резервная мото-маневренная группа (Керкинская РММГ) численностью 160 человек (3 заставы, минометный взвод и хозяйственный взвод). Первым командиром РММГ стал майор Колено, начальником штаба майор Дука (позднее его сменил майор Лазаренко), замполитом капитан Кузнецов. На вооружении РММГ было 4 БМП, 8 БТР-60, по 4 миномета: 82-мм и 120-мм.

20 декабря 1981 г. для обеспечения ввода штатных мото-маневренных групп в пункты постоянной дислокации (ППД) в северные провинции Афганистана Керкинская РММГ выдвинулась в район г. Андхой (провинция Фарьяб). Первоначально гарнизон расположился прямо в поле, но вскоре был передислоцирован в старую английскую крепость (бывший кожевенный завод). В Андхойской крепости пограничники обосновались более чем на 7 лет - вплоть до вывода Советских войск из Афганистана. Основав Андхойский гарнизон (отдельная усиленная застава), РММГ обеспечивала ввод к местам постоянной дислокации новых ММГ: «Прибалтийской» ММГ-2 в Шибирган и «Хабаровской» ММГ-1 в Меймене.

В начале января 1982 г. на сопредельную территорию были введены две штатные ММГ Керкинского погранотряда:

ММГ-1 в г. Меймене (центр провинции Фарьяб),

ММГ-2 в г. Шибирган (центр провинции Джаузджан - столица газовой промышленности ДРА).

В марте 1982 г. РММГ была передислоцирована в район Кайсара для обеспечения ввода ММГ Тахта-Базарского погранотряда. После ввода Тахта-базарской ММГ, РММГ ушла на боевую операцию в район Давлетабада. Спустя два месяца РММГ вернулась в Кайсар на постоянное место дислокации.

11 июня 1982 г. при проводке транспортной колонны десантников в Меймене в районе Ширинтагаб РММГ попала в засаду, устроенную бандой мавлави Гапура. В бою погиб старший лейтенант Аркадий Волков.

В ночь 25-26 июля 1982 г. в районе Давлетабада при выдвижении к месту плановой засады РММГ столкнулась с упреждающей засадой банды мавлави Гапура численностью около 300 человек. В результате ожесточенного боя была подбита БМП. В экипаже БМП погибло трое бойцов РММГ: сержант Николай Бутенко, ефрейтор Валерий Васильев и рядовой Анатолий Соботюк.

В конце 1983 г. Керкинскую РММГ с ППД в Кайсаре передали в оперативное подчинение Тахта-Базарского погранотряда.

12 сентября 1982 г. в Керкинском погранотряде была создана штатная десантно-штурмовая маневренная группа (Керкинская ДШМГ).

Летом (или в феврале) 1983 г. в зоне ответственности Керкинского погранотряда была основана ММГ-3 в к. Мардиан (провинция Джаузджан). СБО «Келиф» был передан в оперативное подчинение ММГ-3 в качестве отдельной заставы Келиф для охраны переправы газопровода через Амударью.

В 1986 г. был основан отдельный гарнизон в к. Файзабад – две усиленные погранзаставы от ММГ-1 и ММГ-2.

В сентябре 1988 г. усиленные заставы в сменила новая ММГ-5 в к. Файзабад, прибывшая из Восточного погранокруга. Одновременно была передислоцирована из зоны ответственности Тахта-Базарского погранотряда из к. Карабаг в зону Керкинского погранотряда и встала двумя гарнизонами в к. Атохан-Ходжа и к. Токали-Намуссо ММГ-3 "Карабаг".

В течение всего периода Афганской компании на базе Керкинского погранотряда были сформированы или прошли боевые стажировки несколько мото-маневренных групп, прибывшие из других пограничных округов, а также несколько боевых групп спецназа КГБ СССР.
Категория: История ПВ | Просмотров: 2859 | Добавил: Юрец
Всего комментариев: 2
2  
хороший материал

1  
хороший материал

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Статистика
Всего на заставе: 1
Гостей: 1
Пограничников: 0
Поддержка
Категории раздела
История ПВ
История и факты Пограничной службы в России
Знаки ПВ
Символы, знаки, медали ПВ
Заслуженные пограничники и их подвиг
Рассказ о героях пограничниках, служивших и служащих в России и за рубежом. (Афган, Чечня и др.)
Истории ЗАСТАВ
История заставы, рассказы о ее героях
Сайты по тематике

Крылья Границы

Военная песня

Объединение сайтов

Крылья Спецназа

Наш баннер

ЦСПП Погранзастава