Региональная общественная организация
Центр социальной поддержки пограничников
"ПОГРАНЗАСТАВА"

Официальный сайт


Здравия желаю Дух




Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Творчество
Фото и Видео
Главная » Статьи » Рассказы » Рассказы о службе

В/Ч 2087.ГАДРУТ. 40 ЛЕТ НАЗАД.КАК ЭТО БЫЛО

После учебки я,после мандатной комиссии,после всех дополнительно собранных данных о нашей гражданской жизни перед армией,сам того не ожидая,да и толком не зная про эту заставу,именную,суворовских правил- 2 пз им.Н.С.Голубницкого,нашего 42 Гадрутского ПО,в/ч 2087,КЗакПО попал именно туда,хотя я сам по сути своей с детства был ярый автомобилист и очень хотел рулить,а судьба распорядилась так,что я не попал в автороту в отряде,но оставалась надежда на то,что на заставе я точно буду водителем и меня в этом заверяли отцы-командиры.Когда я прибыл на заставу,там шоферил ещё1946 год.Они переслуживали уже по полгода, если не больше.Место пока было занято,но перспектива была только после увольнения Григория-водителя,который уже мыслями давно был дома,но как раз было время перехода на 2х годичную службу нашего 1948г призыва,а их 1946 г держали непонятно почему и не увольняли.в запас.Пополнение заставы состояло всего лишь из трёх молодых.

Застава располагалась на пригорке и была видна ,как на ладони, со стороны сопредельного государства,а также и с тыла.Впритык с тыла проходила ж/дорога Баку-Ереван,а со стороны границы тоже впритык река Аракс,по которой проходила граница.Рубежей перекрытия ,можно сказать,не было,а если где и были,то мы туда по-серьёзному не успевали.Вся надежда была на искусственые и естественные препятствия.Система С-100 проходила в 3 метрах от заставы,КСП была не везде.ЛФ был выездным,если не гололед и снег,и не грязь,соответственно.ПФ перекрывался только марш-броском,автомашиной -только по тылу.Застава была окружена бетонным забором(дувалом) с бойницами для стрельбы,за которым рос чахлый в пыли инжир.Во дворе росла вишня рядом с разряжалкой возле крыльца.Альтернатива отсутствовала,надо было здесь служить...

Сначала нас поселили,познакомили с участком границы ,с личным составом,а со службой мы знакомились уже потихоньку,медленно,на практике.Сначала стали ходить на границу младшими наряда,познакомился я со всеми поближе в процессе службы.С дедами ,естественно.Приходилось и получать от дедов.но парень я тогда был крепкий,здоровый ,так что в обиду себя не давал,разве что если два деда на одного.Но до крутых стычек не доходило да и каждый осознавал всё же,что завтра пойдём вместе в наряд с оружием и как минимум все время будем молчать или подерёмся без свидетелей и без поддержки кого-либо.В целом дедовщины, как таковой, не было на заставе.Где-то на уровне полушутя, ласково ,тебе давали понять,что это всё таки дедушка и его НАДО уважать,а большой ли он или маленький это не важно.Но по жизни оказывалось,что не это самое главное.Там же видно вскорости кто есть кто.Поэтому, если "чмо,"так хоть дед хоть молодой,уважения не особо будет..

Служба проходила в солдатских ежедневных хлопотах,заботах,нарядах вне очереди и за того парня,так как л/состава был некомплект,что нас очень тогда в Советском Союзе удивляло.Застава стояла на оперативном направлении,как нам доводили,и несение службы по усиленному варианту не прекращалось неделями,а то и больше.Основное внимание всегда уделялось тылу.Там находился лагерь Каджаран и оттуда периодически бежали зеки,а мы периодически стояли на ушах.Кстати, слух и зрение тогда были на высоте да и на границе шума нет,поэтому каждый звук был слышен прекрасно за исключением непогоды.Это было время бессонных ночей на границе, часто то под проливным дождём, то в секрете,где особо не подвигаешься и не спрячешься,а плащи у нас были такие,что в Баку дождь начинается за 200 км от нас ,а у нас они промокли уже и сушилка, как назло, не работает.

Это были дни на вышках ПН по холоду и морозу,а ночами ЧГ на стыке,с которого утром топаешь на заставу голодный ,промерзший,усталый и думаешь,что сейчас как залягу спать и буду спать всем врагам и нарушителям границы назло,но оказывается, что какая-то где-то проволочка,забытая связистами,мать их,возле С-100,начинает тренировать заставу "В ружьё".И ты,особо при нехватке личного состава,можешь ещё пару раз сбегать туда, откуда ты только что пришёл.Ну а когда все успокоились и нашли причину сработки,то тебе уже и не спится,но по времени лежишь до своего подъёма.Это были времена бесконечных сработок этой "нервной"системы,начиная с ужина и прерывания ещё несколько раз кинофильма,который крутил киномеханик-дед.А если тебе выходить в час ночи в наряд,а ты до 12 ночи всё бегал на рубеж перекрытия весь вечер,то впереди была иногда и дальше весёлая ночь с продолжением сработок системы с поддержкой ракетами освещения соседями слева и справа иногда. Хорошо,если ты несёшь службу на ПФ, а сработки продолжаются на ЛФ .

Был случай,что мы до полуночи бегали по разным участкам на сработки ,потом сработал 2 левый,а там нес службу ЧГ наряд.Это же хорошо! Проверит и мы вернёмся с полпути,мыслим мы. А там еще проверка нарядов в ту сторону пошла по "оперативным данным". Думаем, учебная что ли? Рванули на машине Газ-51, тогда у нас такие были авто.Перекрыли,ждем,Тревожная рванула с инструктором и собакой по дозорке.И вдруг взлетают две красные ракеты со стороны тревожной группы. Мы оцепенели! Не верим!Смотрим на капитана, а он как заорёт таким страшным голосом,что мы никогда не слыхали да и не видели его таким возбужденным-Ракеты!!!Ё.....мать!!! Ей богу,у нас аж мороз по коже.Тренировки показывали,что мы упеваем туда тогда,когда нарушитель уже прыгает в воду.Участок границы очень трудный в плане охраны.КСП не везде есть.Рады были и контрольному валику, не всегда кое кем из сослуживцев на отлично сделанному.Жд впритык к системе,за ней дозорка, а дальше проволока-колючка вперемешку с колючими растениями.Напутано так,что чёрт ноги поломает. Обе.От системы до рубежа 200 где-то метров.Это самый широкий участок на 5км отрезке,который мы охраняли.Всего около 5-ти км! Взлетели осветительные ракеты.Что тут было!Это не передать.У кого были штатные запасы ракет,те начали палить,освещая всё вокруг.Был настоящий феерверк,который не часто увидишь на границе.Соседи светили тоже,но мы понимали,что надежда наша только на заграждения и ночь,а мы не успевали перекрыть рубеж, но надежда умирает последней...Сзади нас- неширокая река Аракс и на её светлой лунной поверхности и на том ,чистом от растительности, берегу никого не было при непрерывном освещении ракетами рубежа и всей местности в большом радиусе..

Продравшись сквозь все препятствия, не знаю каким образом ,на рубеж к нам вылетает пёс по кличке Дуб с инструктором и сзади тревожная группа с присоединившимися к ней проверяющими лейтенантом и сержантом, несётся к нам,но останавливается ,увидев нас,и поворачивают обратно.Мы лежим в траве возле самой кромки воды р.Аракса. Ставят собаку опять на след,а он и в этот раз идёт почему-то в нашу сторону...Наравне с нормальными осветительными ракетами было и много брака/влажные/ ,а вскоре ракеты почти закончились и в машине резерв был тоже на исходе. Светим реже,но светим ,не прекращая умеренно остатком ракет,а машину послали на пз за НЗ ракетами.Пришла машина с осветительными ракетами ,стали светить чаще,а потом пришел и потихоньку рассвет.

Конечно,было доложено прямо с границы в отряд о происшедшем ,но вскоре оказалось,что ещё днём некоторые товарищи наши оставили след носка сапога на контрольном валике,производя днём работы на ЛФ этого участка ,а тут он, 2 участок, взял и почему-то сработал.Естественно, тревожная группа обнаружили отпечаток носка сапога на контрольном валике при отсутствии КСП и тонкую проволочку,которая замкнула систему. Совпало так по закону подлости и нашим командирам нервов подпортило основательно... Мистика ,похоже ,здесь не присутствовала.Просто была неряшливость при выполнении порученной работы .Так закончилась эта бессонная ночь с "прорывом в сторону границы",а что касается пса ,который почему-то шёл в сторону границы,то это останется на его совести, его собачей тайной.Видно,переусердствовал пес, хотя инструкторский Дуб всегда был умница и молодчина!.....Возвращаясь на заставу,сидя на первой скамейке в кузове автомобиля,Дуб по команде-Жарко,Дуб!- с удовольствием снимал панаму с головы желающего, иногда чуть ли не с волосами,что вызывало смех и скрашивало наши пограничные будни.... С ув. Петр 21.11.09.

 

Категория: Рассказы о службе | Добавил: Petr (08.12.2009)
Просмотров: 1546 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Статистика
Всего на заставе: 1
Гостей: 1
Пограничников: 0
Поддержка
Категории раздела
Рассказы о службе
Рассказы Виктора Рыжих
Твоя история
Чужие рассказы
Разное
Сайты по тематике

Крылья Границы

Военная песня

Объединение сайтов

Крылья Спецназа

Наш баннер

ЦСПП Погранзастава