Региональная общественная организация
Центр социальной поддержки пограничников
"ПОГРАНЗАСТАВА"

Официальный сайт


Здравия желаю Дух




Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Творчество
Фото и Видео
Главная » Статьи » Рассказы » Рассказы о службе

НИКОЛАЙ КНЕРИК. "АФГАНИСТАН БОЛИТ В МОЕЙ ДУШЕ. ПЕРЕЖИТОЕ"

    КНЕРИК Николай Иванович, старшина запаса. В Афганистане - с осени 1982-го по зиму 1984 г. в должности командира боевой группы Керкинской ДШМГ

    Из книги Афганистан болит в моей душе…: Воспоминания, дневники советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане / М.: Молодая гвардия, 1990, с. 243-248.

За бортом самолета проплывает пустыня. Наконец появляются кишлаки, глиняные хижины. Не верится, что где-то здесь находятся банды, на борьбу с которыми мы брошены сюда. Через несколько минут я впервые вступлю на чужую землю... Как встретит она?..

У нас приказ - без причины огня не открывать, соблюдать строжайшую конспирацию. Вертолеты летят на малой высоте - делают резкий разворот, плавно садятся. Мы, как на тренировке, десантируемся, занимаем круговую оборону. Борты уходят.

Я - заместитель командира боевой группы. Ребят не узнать, все сосредоточенны и внимательны. Впереди метрах в двухстах - кишлак, там, по данным разведки, должна находиться банда. Кишлак кажется вымершим... У командования - совещание. Что-то по карте не сходится место нашего десантирования. Тут, кстати, задержали двух стариков - мирные дехкане. Через переводчиков узнают, что нужный нам кишлак находится километра три правее. Видимо, вертолетчики очень за нас волновались... Приказ - с соблюдением предосторожности, в боевом порядке выдвинуться к заданному рубежу. Моя боевая группа прикрывает правый фланг подразделения. Я иду в правом боевом дозоре. По пути осматриваем разные строения из соломы и тростника. При осмотре одного из них на нас бросились две собаки ростом с теленка, пришлось нарушить и без того не соблюдаемые меры скрытности... Головной разведдозор сообщил, что в километре замечено передвижение каких-то групп. Над нами засвистели пули. Душманы засели как раз в том месте, где должны были десантироваться мы по плану. А место там действительно для засады очень удобное - старый дом-крепость, высохшие арыки, дувалы, деревья. Крепко окопались душманы. Мы залегли. В дело вступили минометчики и взвод гранатометчиков, обработав район, который сразу же окутался дымом и пылью. Уже без единого выстрела мы выдвинулись и заняли основные позиции противника, чтобы не дать уйти из кишлака басмачам. Но теперь задача наша осложнилась - в тылу оказалась еще одна группировка противника, которая обстреляла нас. Теперь она, захватив раненых и убитых, находилась где-то в нашем тылу. Мне повезло - в первую боевую операцию (а я охраняю тылы - у меня три позиции) находимся в настоящей крепости с башнями. На каждой башне - по позиции. В общем, удобно: и тыл охраняем, и сами круговую оборону держим. До наступления темноты занимались оборудованием позиций. У меня «блик» - ночной бинокль, нужная вещь. Со мной на позиции замполит - капитан Бочков. Ночь отдежурили нормально, изредка срабатывали «сигналы». Место сработки сразу же обрабатывалось пулеметами и автоматическими гранатометами.

Категория: Рассказы о службе | Добавил: Селютин (26.01.2010)
Просмотров: 557 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Статистика
Всего на заставе: 1
Гостей: 1
Пограничников: 0
Поддержка
Категории раздела
Рассказы о службе
Рассказы Виктора Рыжих
Твоя история
Чужие рассказы
Разное
Сайты по тематике

Крылья Границы

Военная песня

Объединение сайтов

Крылья Спецназа

Наш баннер

ЦСПП Погранзастава