Региональная общественная организация
Центр социальной поддержки пограничников
"ПОГРАНЗАСТАВА"

Официальный сайт


Здравия желаю Дух




Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Творчество
Фото и Видео
Главная » Статьи » Рассказы » Рассказы о службе

ВАЛЕРИЙ ЛИТОВЧЕНКО. "Афганские события"
Небольшой курьезный случай произошел в нас на т. Чахи-Аб в первые дни ее существования. 16 апреля 80 г основная часть личного состава на вертушках пересекла границу и прибыла на т.Янги-Кала. 20 апреля дождавшись технику, а именно 5 БТР, выдвинулись организовывать свою точку. Возле кишлака Чахи-Аб нашли нормальное место , где и решили остановиться. В первые дни вся война заключалась, копай глубже, бросай дальше. Хотя ни у кого и в мыслях не было, что мы будем принимать участие в боевых действиях. Копали траншеи, ходы сообщения от отделения к отделению, обтягивали точку колючкой, мзп, расставляли сигналки. В первое время спали на свежем воздухе, пока не отрыли блиндажи. Ну это лирическое отступление. А по сути, в ночь с 24 на 25 апреля на участке нашего отделения сработала сигналка. Бойци нашего отд. которые бдили в окопах, заметили тени в 150 метрах от траншей, будто пытающиеся проникнуть на точку. Не долго думая, ведь фильмы о войне смотрели,командир отд. Миша Плехов подымает личный состав в атаку. Поливая то место где были замечены тени, кто с автоматов, кто с пулемета, все мчались вперед. Но наряды стоявшие на позиции 1-го отд. , не поняли в чем дело, видно фильмов о войне не смотрели, и открыли огонь по нам. На этом наша атака захлебнулась. Все обошлось хорошо, было куда спрятаться, но духов в первый раз так мы и не увидели. Утром были обнаружены следы возле колючки и фотка утерянная кого-то с теней.

Так как наша точка с одной стороны располагалась вблизи сопок, духи частенько о себе напоминали. 6 июня 81г в 23.00 нас подняли по команде " к бою". С сопок духи вели огонь по нашему СБО, а также одновременно напали в к. Чахи-Аб на сарбосов которые располагались в крепости. К нам в отделение тогда прибежал ст. л-т Марков Борис Иванович, легендарный человек, после нас он перешел в Пянджское ДШ. Так как я наводчик в БТР, основная сила в отделении на тот момент, Борис Иванович был со мной и коректировал мою стрельбу. Ну я не назову это боем, но перестреливались мы до 2.30 и боекомплект ушел почти весь. Возле точки в 1 км была с вечера выставлена засада, на которую духи тоже напоролись, ребятам с боем пришлось отступать на точку, хотя они не дали духам сделать ни одного выстрела по СБО с миномета. Так вот , когда заворушка закончилась и мы вылезли с БТР, антена моя валялась на земле, а фонарь весь изрешечен. Это уже позже с опытом начали фонари вешать на ствол КПВТ, а раньше они крепились справа возле люка. Короче я с ПКТ срезал антену и с фонаря сделал решето. Утром на точку прилетело много начальства с Пянджа по поводу кипиша. Когда пришли к нам в отделение, руководство точки и в том числе Борис Иванович, рассказали им как мы крепко сражались, интенсивность огня духов была такой, что духи нам и антену перебили и фонарь изрешетили. Фонарь уже валялся возле капанира, и никто не догадался что он был изрешечен с обратной стороны или просто не подали вида. По окончанию всем бойцам отд. вынесли благодарность. А результаты этой ночи были не плохие. Это была банда Хан- Али 200 чел. Основные силы были направлены на взятие крепости. Хан-Али был взят в плен и еще несколько духов. И по его данным только наши минометчики несколькими выстрелами завалили больше 20 духов и много было раненых.

3 февраля 81г выехали на проческу к. Сеаджар. В кишлаке была обнаружена банда Чуяна. Завязался бой, который длился несколько часов. Уже темнело, вертушек по каким-то причинам на подмогу не дали, и сверху пришла команда сварачиваться и выдвигаться на базу. На выезде с кишлака наскочили на засаду. Духи стреляли со всех видов оружия, в БТРах появились пробоины. Снова завязался бой, были подбиты два БТР ( 054 и 055) , у 055 горел двигатель. Машины пришлось бросать. При взрыве 055 девять человек было ранено и кантужено ( Чховский, Кабученко, Кунафин, Янушко, Зозуля, Королев, Гуляев, Гусаров, Навроцкий ) Десант с боем пробивался на точку, в ход пошли гранаты.Несколько человек с ящиком гранат остались прикрывать отход. Вышли все без потерь. В это время на подмогу подошли с Янги-Кала 9 БМП с десантом, но соваться в кишлак уже не стали. Нас на 2-х БТР выставили на ночь невдалике от подбитых машин. Через некоторое время возле БТРров были замечены духи с фонариками. Пока принималось решение что делать, 054 вспыхнул пламенем, духи подожгли его. Был открыт огонь с БТРов и минометов. Когда рассвело машины забрали на точку, но духи их немного подчистили. В технике были забраны боеприпасы, 2 ПКТ, 2 запасных ствола с КПВТ. Сами КПВТ остались на месте, видно ума не хватило их снять. Подбивая итоги нашего рейда, было установлено, что в кишлаке было две банды Чуяна и Абдурахмана. Во время боя был ранен Чуян, а также три командира групп, около 25 духов было убито и ранено.

22 февраля 81г получили данные, что в к. Анжир находятся группировки с банд Додо и Чуяна, в количестве 56 чел. Сведения были точные, знали даже какое вооружение у духов. На проческу выехали захватив с собою на броню сарбозов. Вертушки выкинули Пянджское ДШ. Кишлак оцепили, началась проческа, завязался бой. Но духи крепко держались, удерживая некоторые свои позиции. БТРы и минометы начали обрабатывать кишлак. ( Точно не могу вспомнить работали борты или нет , потому что с памятью стало туговато, руководствуюсь сухими данными дневника. Но на сайте есть участники этих событий, если что поправят) Подходил вечер, бой продолжался, надо было оставаться на ночь. Воды и продуктов не было, погода была плохая дождь со снегом, туман, никакой видимости. На ночь с кишлака пришлось отступить и занять круговую оборону. Люди совсем не одетые несли службу в окопах. Утром снова началась проческа и снова завязался бой. Так прошел следующий день. После обеда подбросили боеприпасы и продукты. На ночь снова оттянулись с кишлака и провели ночь в окопах. На следующее утро снова началась проческа, но увы духов в кишлаке уже не было. Неуловимый Чуян снова исчез. За время операции было убито 19 духов, 27 ранено, взяли в плен 2 духа и 10 пособников из местных.

Самым результативным выездом за мои 20 месяцев пребывания за речкой было 13 сентября 80 г. Но увы я лично в этой операции участия не принимал. До команды " Тревога " мой БТР был послан сопровождать водовозку на родник. В рейде участвовали 3БТР с десантом с т. Чахи-Аб, Рустакские БТРы с десантом и вертушки. В к. Пустаки банда Салиха 100 чел. была уничтожена полностью, а кишлак сожжен до неузнаваемости

Не плохая операция была проведена 21-23 мая 81г. По сведениям разведки было установлено что в к. Пайшах находится банда Чуяна 90-100 чел. вместе с Чуяном, а также с ним его заместитель и шесть командиров групп. В 14.00 21 мая 2БТР (051, 053 ) 2БМП (008, 022 ) с десантом, БРДМ- громкоговорилка совместно с сарбозами выдвинулись к Пайшаху. Началась проческа, завязался бой. Вертушки вовремя десантировали Пянджское ДШ, ребята с ходу вступили в бой. Мы на 2 БТР ( 052, 055 ) взяли десант в СБО, боеприпасы и выдвинулись на место боя. До 17.00 было убито 4 духа, 3 взяли в плен, у нас был ранен кто-то с ребят ДШ. Духам по громкоговорилке было предложено сдаться, кишлак горел, но бой продолжался. В 22.00 пришли на подмогу с Рустака 6 БТР . Кишлак был блокирован почти полностью, работали вертушки, минометы, СПГ, АГС. Боеприпасы заканчивались, 2БТР сделали несколько рейсов в СБО за боеприпасами и десантом. Операция продолжалась в течении следующего дня. Под вечер наступило затишье. Боеприпасов навезли сколько, что хватило бы воевать неделю, но они не пригодились. При контрольной зачистке живых духов в кишлаке уже не было. Неуловимый Чуян снова исчез. Но операция не была закончена, кишлак на ночь был обложен, все подступы были заминированы. Утром снова была проческа, но никого не обнаружено. В 14.00 23 мая все было закончено. На следующий день были подведены итоги Пайшахской операции. В кишлаке была банда Чуяна 108 чел, за операцию было уничтожено 52 духа, 6 взяли в плен, остальные испарились. ( На сайте есть участники этого рейда с ДШ, в том числе Уманец Игорь-Гоша, может что добавит. И вообще Пянджское ДШ у нас было самой боевой группой, которую выбрасывали на помощь всем точкам. Мы их называли " Черная сотня".

Категория: Рассказы о службе | Добавил: valeralitovchenko (05.02.2010)
Просмотров: 602 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Статистика
Всего на заставе: 2
Гостей: 2
Пограничников: 0
Поддержка
Категории раздела
Рассказы о службе
Рассказы Виктора Рыжих
Твоя история
Чужие рассказы
Разное
Сайты по тематике

Крылья Границы

Военная песня

Объединение сайтов

Крылья Спецназа

Наш баннер

ЦСПП Погранзастава