Региональная общественная организация
Центр социальной поддержки пограничников
"ПОГРАНЗАСТАВА"

Официальный сайт


Здравия желаю Дух




Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Творчество
Фото и Видео
Главная » Статьи » Рассказы » Рассказы Виктора Рыжих

НЕЗНАЙКА НА ВОЙНЕ....

Всё описанное ниже происходило  в 47 пограничном отряде, город Керки, в июне 1982 года. Вся рота связи, в которой я служил, находилась на Поле Чудес, так мы называли  полевой учебный центр, я был дневальным. Когда вбежал оперативный дежурный по отряду , в соответствии с уставом, вызвал дежурного по роте. Почему такие подробности? Просто после этого моя служба в армии круто поменялась.


Оперативный дежурный объяснил дежурному по роте, что в силу непростой оперативной обстановки, в отряде срочно формируют резервную десантно-штурмовую группу, от роты связи нужен один радист, одна радиостанция КВ, восемь 392, построение на плацу через полчаса, и сразу в борты и в Афганистан. Из всей роты были дежурный по роте и я, телефонист-линейщик, знающий о радио только на примере радиоприёмника Спидола и  фильма про приключения электроника с позывными Ури Ури. Но выбирать было не из кого.  


Дежурный открыл коптёрку, собрал мне тёплые вещи, своих не было, не положено было по сроку службы, а в Афганистане по ночам было холодно, дал несколько пачек сигарет, открыл оружейку, автомат, радиостанция, аккумуляторы, восемь маленьких радиостанций, антенную упаковку к большой радиостанции. Помог всё это повесить на себя и пожелал удачи. Я уже без него понял, что удачи ждать не стоит, в радиосвязи я ничего не понимал, но понимал какая на меня ложится ответственность, ведь придётся отвечать за группу ребят, у которых единственная ниточка связи с большой землёй находится у меня , а я не смогу им ни чем помочь. На плацу уже все собрались , основа ДШГ состояла из ребят из РММГ, которые в данное время находились в отряде, я один был сыняра, пытался объяснить , что я не радист, но меня никто не слушал.

 

Построили, зачитали приказ о формировании РДШГ, подали машины и повезли в аэропорт. Вертолёты уже ждали, быстро погрузились и полетели, во время полёта я всё думал , а почему не дали патроны. Ведь летим воевать, а у меня кроме автомата без патронов  и зажигалки ничего нет. Всё оказалось до банальности просто. Мы прилетели на 3 заставу Ширам-Куи. Там был развёрнут штаб оперативной группы по руководству операции. После приземления нас распределили по палаткам и накормили. Осталось самое главное, разбить нас на группы, и представить старших групп. В моей группе было девять ребят из РММГ, но никого не помню, в силу зашуганности  из за небольшого срока  службы, а они все были мои деды. Старшим нам назначили  старшего лейтенанта Кучуна, отвечал в отряде за спорт подготовку. Когда получили боеприпасы, меня на этой земле уже не было. 


Посудите  сами, радиостанцией пользоваться не могу, отслужил чуть больше полугода, богатырским здоровьем и телосложением не обладаю, а тут надо всё нести на себе: радиостанцию, запасные АКБ, антенную упаковку, а она по размерам, как сумка у челноков, АКС, цинк патронов, две гранаты ,вещмешок, сухпай на трое суток, две фляжки воды, и ещё сапёрная лопатка. Я не то что физически не представлял , но и морально, как это всё можно нести. Надо было что то делать, помощи, как таковой ждать было не откуда. Я знал, что во время операций, оперативный штаб обеспечивали связью наши ребята из роты, и решил  идти к ним, машины роты связи стояли в отдалении от общего лагеря. Первым меня увидел зампотех роты старший лейтенант Бутысин, очень удивился, а так как он умел говорить, что наши великие сатирики и юмористы покурят:  "О, Витёк, на какой предмет я вижу вас здесь?" Я ему честно всё доложил, что теперь я радист в десантно-штурмовой группе. Бутысин ржал так , что сбежались все наши связисты, после того как он успокоился и пришёл в себя  он мне поставил боевую задачу:

 

"Не будет связи оторву  я..........."  Я понял, что в этой жизни мне место не найти. Возле КШМки  сидел сержант, забыл его фамилию, помню только что он из Калуги и очень по-доброму относился к нам  молодым.

 

Я  представлял себя незнайкой на луне, вроде всё правильно а с другой стороны всё неправильно, абсолютно ничего не понимал, почему я здесь , зачем, мои мысли прервал  тот сержант из Калуги: Вить , иди сюда. Что там Бутысин смеялся так громко. Меня понесло и я выложил ему всё что у меня было  на душе, и что я теперь радист, а ничего не умею, что нести на себе столько , а я не подниму всё это, и самое главное, что на меня будут рассчитывать, а я подведу. Фигня это всё , неси свой  Багульник, это было название радиостанции р-143, сказал он. 

Я метнулся к себе в палатку,  взял радиостанцию, и быстро вернулся к сержанту, он буквально за десять минут объяснил, как на ней работать, всё оказалось просто, настроение поднялось. Я вернулся к себе в палатку, и начал прикидывать, как это всё размещать,  но меня позвали ребята, с которыми я должен был завтра лететь на войну.. 


Ребята фотографировались, это была моя несбыточная мечта, послать своей девушке фотографию, где я предстану перед ней героем мира, но это были только мечты , я был сыняра, и мне было не положено представать под объектив фотоаппарата, да и что было фотографировать, ремень затянут по голове , панама, как шляпка у дюймовочи, сыняра, сынярой. Я постоял с ними, посмотрел и хотел уходить, когда они мне предложили по фотографироваться, это был пик блаженства, я из всего оружия, что было в пределах видимости  только вертолёт в руки не взял, а так и с ПК , РПГ, АГС, портфолио было шикарное, я был на седьмом небе, всё я герой мира , все девчонки мои. Надо было только выяснить,  когда будут фотографии, и у кого их забрать. Я подошёл к парню, который фотографировал и спросил: Ген, а когда будут фотки? Гена посмотрел на меня и сказал: ВИТЯ НЕ ГРУЗИСЬ НА ТЕБЯ НЕ ХВАТИЛО ПЛЁНКИ. 


Жизнь вернулась в своё русло, я понял своё место в этой жизни, вернулся в реальность и начал  паковать своё хозяйство, первой мыслью было съесть весь сухой паёк, тогда убывало несколько килограмм, мысль была плохая, вообще что будет то и будет, побросал всё в вещмешок, снарядил магазины, попробовал всё поднять, не поднимается,  плюнул на всё и завалился спать, что будет то и будет, обратной дороги нет. Утром начали грузиться в борты, картина не для слабонервных, на десять человек оружия было столько, что  можно было подумать, мы  идём брать Берлин, кроме автоматов у нас был ПК, АГС, РПГ, плюс к ним вторые номера и боеприпасы плюс клоун с радиостанцией одетой впереди, за спиной вещмешок , сверху на радиостанции АКС, на шее антенная упаковка, ремень затянут по всем правилам  призыва, и всё это пытаясь удержать равновесие, ходить с такой  поклажей я пока не научился, поэтому пытался делать первые шаги, в вертолёт я всё таки залез, мне уже было всё равно, что будет...


Летели минут 30, меня поразило то , что я думал не о том, что я лечу на настоящую войну, а о том как я буду справляться со своими обязанностями, волнения не было, был просто мандраж. Высадка прошла быстро, ребята покинули борт, рассредоточились, заняли позиции, последним выходил я, выбросил на землю упаковку с антенной,  и попытался покинуть борт, но не получилось, что то не пускало, я не пролезал в двери, оказалось сапёрная лопатка, торчащая ручкой из рюкзака задевала верхний проём двери борта и не давала мне  выпрыгнуть на землю, борт механик ситуацию уладил, я спрыгнул и борт ушёл. Вокруг был лунный пейзаж, одни сопки, совершенно без растительности, солнце уже жарило не по детскому, наш старший группы Кучун, вероятно в детстве читал много книжек о Суворове и о  его переходе через Альпы, осмотрелся, выбрал самую высокую сопку, и сказал:

 

Эта сопка наша. Начали готовиться к восхождению,

 

Наконец ст. лейтенант Кучун вспомнил, что всё таки надо выйти на связь, в силу того что, большую радиостанцию разворачивать не было смысла, он вышел на связь по Р-392, наша пограничная дозорная связь. Громогласно доложил, что высоту взяли, контролируем всю прилегающую территорию, готовы к любым нештатным ситуациям. Как я понял из его разговоров, его попросили обозначить себя сигнальной ракетой. Гордо приняв позу дуэлянта, он пустил ракету. Мат командира РММГ  майора Фахарисламова,  похоже услышали даже без радиостанции  все. Оказывается, мы залезли не на ту сопку,  место нашей позиции было совершенно в другой стороне. Про звания уже никто не вспоминал, было сказано столько добрых слов в адрес  спорт инструктора, что у него от смущения очки запотели.


Спуск с сопки был не менее тяжёлым. В конце концов, мы присоединились к основной группе, и командир потребовал связи. Я начал распаковывать антенну. Оказалось, что на словах это было легче, но после ВТОРОГО ВЗРОСЛОГО ПО АЛЬПИНИЗМУ, это была  не сильно трудная задача, определившись с трубочками и верёвочками, а также с колышками и проводами, я принялся устанавливать антенну, определив стороны света, куда должен был направлен диполь, приступил к монтажу, собрался народ, ведь представление было бесплатным,  даже иногда раздавались аплодисменты, стимул был, если бы кто-нибудь увидел меня из руководства цирка, зачислили бы в штат без экзаменов. Но я всё-таки поставил эту антенну, хотя в это уже никто не верил.  

Дрожащими от волнения руками включил радиостанцию, поставил дежурную частоту, подсоединил  антенну, настроил по индикатору  высшую точку, одел наушники, нажал на тангету и сказал: КУПОН 19 ОТВЕТЬ ЗВЕНУ 15. И замер. 

В нарушение всех правил и инструкций услышал открытым текстом в эфире: ВИТЯ, ТЫ МОЛОДЕЦ СЛЫШУ ТЕБЯ ХОРОШО.... 


Возвращение в роту было триумфальным, но не для меня, после того, как на плацу мы разрядили оружие и сдали все боеприпасы я поплёлся в роту. Дед состав балдел от умиления, как же , целую неделю не мыл полы, не ходил в наряды , в общем был в турпоездке. После того, как я сдал в оружейку автомат, радиостанции, аккумуляторы в зарядную, мне сразу поправили форму одежды, ремень подтянули, уже не по голове а от души, привели в надлежащий вид мою панаму, то есть намочив и отжав что было сил, но всё равно в душе был праздник. За эту неделю, я нашёл столько друзей, которые меня приняли меня, как равного, и я их не подвёл. 


И самое главное, что меня ждали письма, но о письмах потом поговорим, это отдельная тема. Комроты разрешил не ходить на вечернюю поверку, сходить в баню, поужинать и отбиться. Но годки не отставали с вопросами, я, же приехал с войны. Всё рассказав, прочитав все письма пошёл к себе в кубрик спать. Разбудили меня жёстко. Меня разбудил водитель нашей роты, фамилию не помню, все звали его Наум. Первая мысль была, будет плохо, в чём-то я провинился. Но последовало не двусмысленное  предложение пройти за ним. В кубрике, где спали деды был накрыт стол, стояли бутылки с портвейном, все сидели за импровизированным столом из табуреток. Будут бить, понял я.  Ну ладно не привыкать, не убьют. Оказалось всё до банального просто, поляну накрыли для меня, ведь я от роты связи был в Афганистане, а это по законам роты надо было отметить, единственный минус был в том , что я молодой, а это подрывало их устои. В общем напоили меня так, что я потерялся в пространстве. 


Сознание пришло утром, когда разбудили ударом сапога по койке, и сказали ТЫ СЕГОДНЯ УБОРЩИК.

 

Категория: Рассказы Виктора Рыжих | Добавил: Admin (25.07.2009) | Автор: ВИКТОР РЫЖИХ
Просмотров: 378 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Статистика
Всего на заставе: 1
Гостей: 1
Пограничников: 0
Поддержка
Категории раздела
Рассказы о службе
Рассказы Виктора Рыжих
Твоя история
Чужие рассказы
Разное
Сайты по тематике

Крылья Границы

Военная песня

Объединение сайтов

Крылья Спецназа

Наш баннер

ЦСПП Погранзастава