Региональная общественная организация
Центр социальной поддержки пограничников
"ПОГРАНЗАСТАВА"

Официальный сайт


Здравия желаю Дух




Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Творчество
Фото и Видео
Главная » Статьи » Рассказы » Рассказы о службе

АФГАНИСТАН БОЛИТ В МОЕЙ ДУШЕ. ПЕРЕЖИТОЕ.

VI/1983.

Прочесывали местность. Никого не обнаружили, хотя район считается душманскнм. Стали ждать вертолеты, через час они пришли. Улетели на базу. Нет нигде Кудрицкого, оставили там одного. А прошло уже полтора часа. У него с собой только винтовка. Срочно выделяют три борта, и мы летим обратно. Начинаем волноваться за Кудрицкого. Садимся. Наш Кудрицкий преспокойненько сворачивает плащ-палатку - только что проснулся.

VII/1983.

Жарко, кругом песчаные барханы и верблюжьи колючки с саксаулами. Нас выбросили, как обычно, с дневным запасом воды и двухдневным сухим пайком. На солнце жара шестьдесят градусов. Цель старая — не дать уйти банде из близлежащих кишлаков.

Кто-то что-то не рассчитал, но в такую жару днем вертолеты не летают, а ночью не могут. Вода кончается. Кругом пески. Остатки ее вскипятили с верблюжьей колючкой. Говорят, лучше жажду утоляет такой навар. Пьем через полчаса по глотку. На третьи сутки ребята стали закапываться по горло в песок, легче переносить жару. Начался «афганец» — ветер. Ничего не видно, но стало немного легче. Утром на четвертые сутки захватили небольшой караван из пяти верблюдов. Там должна была быть вода. Но ее оказалось очень мало - на полсотни человек. Почувствовав на губах влагу, ребята одурели. Оставив заложников, отправили караван за водой. Через четыре часа они привезли воду, сами ее при нас попробовали. Когда мы напились, как по заказу прилетели вертолеты за нами. До операции у меня было семьдесят два килограмма, после стало шестьдесят четыре.

VIII/1983.

К этому времени мои ребята поднакопили опыт, стали выносливее. Куда-то исчезли игривая показная бравада, детская невыдержанность, хвастовство. А отличаются они друг от друга не сроком службы, а мастерством и смекалкой. Мы стали специалистами по рытью позиций, лазанию по сопкам, большим марш-броскам; одного нам не хватало: умения прочесывать большие кишлаки и городки. Вернее, маломальский опыт был, но мы ограничивались небольшими горными поселениями, стойбищами. Ташкурган и стал тем большим населенным пунктом, где с лихвой хватало и домов, и населения, и басмачей. Остановились мы в бывшей резиденции шаха - место очень красивое, зелень, дворец, бассейн. Жили в больших землянках.

Я взял только отдельные боевые эпизоды, они скорее похожи на донесение. В них моя память. Где сейчас мои боевые товарищи? Куда занесла их судьба?..

 

Категория: Рассказы о службе | Добавил: Селютин (26.01.2010)
Просмотров: 228 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Статистика
Всего на заставе: 1
Гостей: 1
Пограничников: 0
Поддержка
Категории раздела
Рассказы о службе
Рассказы Виктора Рыжих
Твоя история
Чужие рассказы
Разное
Сайты по тематике

Крылья Границы

Военная песня

Объединение сайтов

Крылья Спецназа

Наш баннер

ЦСПП Погранзастава