Региональная общественная организация
Центр социальной поддержки пограничников
"ПОГРАНЗАСТАВА"

Официальный сайт


Здравия желаю Дух




Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Творчество
Фото и Видео
Главная » Статьи » Рассказы » Рассказы о службе

АФГАНИСТАН БОЛИТ В МОЕЙ ДУШЕ. ПЕРЕЖИТОЕ.

III/1983.

Самая длительная операция проходила месяц в Аккупруке. Началась с Мазари-Шерифа, где душманы захватили девятнадцать наших специалистов, работающих на заводе. Убили охранника и хотели переправить их в Пакистан. Нас срочно выбросили в горы Аккупрука, что в двухстах километрах от Кабула. Выбросили удачно - у сына главаря банды была свадьба... А то бы триста штыков встретили нас у вертолетов. Быстро заняли круговую оборону, окопались. Поставили минные заграждения и начали работать - где-то здесь прятали наших специалистов. Работа была в основном разведывательная, так как конкретно местонахождения их мы не знали. Зарылись в землю, в скалы. Каждую ночь ждали нападения. Товарищи из Москвы использовали междоусобицы банд, но в течение трех недель результатов не было. Ночью иногда велись переговоры с представителями банды. В конце концов, захватили пленного. Но ночью он пытался бежать, захватив у сарбозов автомат. Его обнаружили - при побеге упал в яму и сломал ногу. Утром, зная, что за побег его расстреляют, стал давать показания и все, что знал, рассказал. Через двадцать минут в небе увидели борты, они шли штурмовать крепость, где находились наши специалисты. Был бой. Крепость взяли штурмом. В результате нашли наших: шесть раненых, шесть живых, шесть убитых, один был в тяжелом состоянии. В целом операция прошла удачно, если не считать одного нашего подорвавшегося на мине солдата и нескольких раненых.

IV/1983.

Как обычно, выбросили на блокировку кишлака, кругом пески. И как всегда, высадили немного не туда. Впервые блокировали такое большое расстояние. Так что промежутки между позициями были до ста метров. Надеялись на «сигналки». Одну из них поставили на мостике напротив позиции, возле входа в кишлак. Быстро стемнело. Не успели распределить дежурство, как «сигналка» сработала. В свете ракет увидели разбегающихся душманов. Двое из них бежали и с испуга прямо на нашу позицию. Повели огонь на уничтожение. Почему-то молчал пулемет Глинского. Отбились, никого не пропустили. Глинского, оказывается, слегка зацепило. Утром нашли чалму, несколько тюбетеек и... калоши, много крови. Что характерно, они своих раненых и убитых всегда забирают.

28.V/1983.

На праздник прилетели на базу, пошли в баню, неожиданно «тревога», срочно на аэродром. Снова - на операцию. В беду попала наша маневренная группа. Душманы устроили засаду и расстреливали ее в упор из гранатометов. Мы впервые в истории боевых операций совершили ночной десант на вертолетах в районе боевых действий. Кругом все горело, было много подбитых машин. Оцепили район, чтобы ни одна живая душа не ушла.

Утром отправили раненых, нас бросили на прикрытие остатков маневренной группы. Душманы закрепились на одной стороне дороги. Мы - на другой. Ведем перестрелку. Огонь плотный. Я высунулся, и сразу же в лицо брызнула земля. Рядом со мной ранило в горло начальника заставы Койду. Но вот на дороге показались БМП и БТРы, теперь уже они из пушек и пулеметов поддержали нас.

Категория: Рассказы о службе | Добавил: Селютин (26.01.2010)
Просмотров: 317 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Статистика
Всего на заставе: 1
Гостей: 1
Пограничников: 0
Поддержка
Категории раздела
Рассказы о службе
Рассказы Виктора Рыжих
Твоя история
Чужие рассказы
Разное
Сайты по тематике

Крылья Границы

Военная песня

Объединение сайтов

Крылья Спецназа

Наш баннер

ЦСПП Погранзастава