Региональная общественная организация
Центр социальной поддержки пограничников
"ПОГРАНЗАСТАВА"

Официальный сайт


Здравия желаю Дух




Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Творчество
Фото и Видео
Главная » Статьи » Рассказы » Рассказы о службе

АФГАНИСТАН БОЛИТ В МОЕЙ ДУШЕ. ПЕРЕЖИТОЕ.

I/1983.

Эта операция в Андхое запомнилась на всю жизнь.

Густой туман, вечер. Борты идут низко, нас - человек сорок. Летим на засаду на пересечении дорог. Резко завершив разворот, высаживают нас и улетают. Необходимо скрытно пройти километр и там окопаться. Подразделение стало передвигаться в данном направлении, я руководил отправкой грузов. Со мной - Скажевский, Кудрицкий. Отправив почти все, мы еще раз осмотрели местность и пошли. Тем временем совсем стемнело, хоть глаз выколи. Естественно, мы пошли в другую сторону, не туда. У меня радиостанция, нас спрашивают, мы отвечаем, что идем. Уже прошли километра три — вместо одного. Услышали звон пастушьего колокольчика, пошли на него. Залаяла собака, на звук выскочили люди с фонарями. На свету мелькнуло оружие. Скажевский, молодец, подлетел сзади, выбил у одного пистолет, остальные, увидев нас, вооруженных до зубов, подняли руки вверх. Захватив пленных и погрузив на них груз, мы нашли своих. Быстро окопались, саперы установили на дорогах мины направленного действия с дистанционным управлением.

Где-то в полночь увидели свет фар двух машин. Они быстро приближались. Мы ждали команду открыть по ним огонь. Неожиданно метрах в пятидесяти они остановились. В прибор ночного видения четко было видно, что в кузове сидят душманы. Около сорока человек. На кабинах — пулеметы. Наступила тишина. Почему-то не сработали мины. А взрывы их являлись сигналом к открытию огня. Видимо, главарь с автоматом и гранатой в руке пошел на наши позиции, ориентируясь на звук колокольчика от антенны, приняв его за пастуший колокольчик. Саша Михальков крикнул «стой!» и открыл огонь. Первый выстрел гранатомета не попал в машину. Душманы стали выскакивать из них и открыли ответный огонь. Небо озарил фейерверк трассирующих пулеметных и автоматных очередей. Со второго выстрела гранатомета загорелась, одна, а затем и вторая машина. Бой разгорелся. У нас появились убитые.

Бандиты в панике метались перед позициями. Вдалеке остановилась и повернула назад третья машина. Так вели перестрелку всю ночь. Работали в основном снайперы и пулеметчики с приборами ночного видения. Утром, осмотрев местность, нашли около двадцати убитых и несколько человек тяжелораненых. В этом бою погиб лейтенант Савин, наш командир.

II/1983.

Вокруг «зеленой зоны» - высокие холмы. «Зеленку» прочесывают. Нас выбросили на холмы, чтобы бандиты не ушли. Естественно, уже при высадке качалась стрельба. Вертолеты не касались земли, и мы прыгали с высоты 2-3 метра. Заработал наш АГС, прикрывая высадку. Бандиты переправлялись через ручей. В общем, проползали часа два по сопкам, но бандитов не выпустили. В сопках сделаны укрытия от пыльных бурь. Там они и укрылись. Мы повели прицельный огонь по этим щелям. Прямо-таки не верилось, когда из небольшой щели вылезало человек по семнадцать с поднятыми руками. Но было и такое, когда один душман держал всю нашу группу в течение двух часов, не давал высунуться, укрывшись в пещерах. Вел прицельный огонь. Пришлось вызвать вертолеты и бомбить. Он там и остался. А все-таки удобно стрелять сверху вниз. Но удивительно, когда душманы бегут, вокруг рвутся гранаты АГС, а они не падают
Категория: Рассказы о службе | Добавил: Селютин (26.01.2010)
Просмотров: 363 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Статистика
Всего на заставе: 1
Гостей: 1
Пограничников: 0
Поддержка
Категории раздела
Рассказы о службе
Рассказы Виктора Рыжих
Твоя история
Чужие рассказы
Разное
Сайты по тематике

Крылья Границы

Военная песня

Объединение сайтов

Крылья Спецназа

Наш баннер

ЦСПП Погранзастава