К истории Отдельного
корпуса Пограничной
стражи
Отдельный корпус Пограничной стражи (ОКПС) существовал в 1893-1917 гг. как специальная самостоятельная военная организация (формирование) Российской империи, предназначенная для осуществления пограничного надзора, обеспечения законности при пересечении товарами, грузами и лицами сухопутной, речной и морской границ России.
ОКПС был создан по указу императора Александра III от 15 (27) октября 1893 г. из пограничной стражи Департамента таможенных сборов Министерства финансов. Помимо пограничного надзора на личный состав ОКПС были возложены такие задачи, как: карантинный надзор на границе; участие в выполнении некоторых полицейских функций и в политическом надзоре, в несении службы по охране различных государственных учреждений и объектов; задержание на границе бродяг, дезертиров, беспаспортных, порубщиков леса; решение военных задач в период войны. Корпус подчинялся Министерству финансов, руководитель которого являлся шефом Пограничной стражи, а с
13(26).07.1914 г. – главноначальствующим над ОКПС.
Непосредственное руководство осуществлял командир ОКПС, который пользовался правами начальника военного округа или начальника Главного управления Военного ведомства. Ему подчинялся штаб ОКПС, состоявший из 4 отделений (строевого, пограничного надзора, вооружения и хозяйственного). В 1899 г. созданы приемная комиссия для отбора в ОКПС офицеров, хозяйственное управление с обмундировальной мастерской и центральным вещевым складом. К 1900 г. в управление Корпуса входили командир ОКПС, он же начальник управления, его помощник, чины для поручений, штаб, морская, военно-судная, медицинская (с 1911 г. особая санитарная) и ветеринарная части. В штате управления насчитывалось 40 офицеров.
Взято из Энциклопедии "Пограничная служба России". |