Региональная общественная организация
Центр социальной поддержки пограничников
"ПОГРАНЗАСТАВА"

Официальный сайт


Здравия желаю Дух




Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Творчество
Фото и Видео
Архив записей
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2009 » Май » 9 » ВСЕГДА В БОЮ!
22:27
ВСЕГДА В БОЮ!
Всегда в бою

Геннадий Згерский отдал границе 41 календарный год, прошел в Погранвойсках все командно-штабные должности, командовал заставами, отрядами, пограничными округами, в том числе и Средне-Азиатским во время войны в Афганистане.

Генерал-лейтенант Г. Згерский, председатель Международного Союза общественных объединений ветеранов Пограничной службы, ответил на ряд наших вопросов, связанных с Днем пограничника, с деятельностью организаций пограничников-ветеранов и охраной Государственной границы в нынешних условиях.

- 86 лет тому назад Декретом, подписанным Лениным, были созданы Пограничные войска. За эти десятилетия они прошли славный и героический путь. Первые пограничники – Герои Советского Союза – были удостоены этого звания еще за бои в районе Хасана и Халхин-Гола.

22 июня 1941 года в бой с немецкими ордами одновременно вступило 485 пограничных застав, и ни одна из них не покинула своего участка без приказа. Немецкие генералы, разработавшие план «Барбаросса», рассчитывали на то, что пограничную полосу они преодолеют в течение 30 минут. Но пограничники, пограничные заставы, руководимые лейтенантами, сорвали планы гитлеровских генералов по блиц-преодолению погранполосы. Вместо 30 минут заставы вели бой в течение многих часов, некоторые из них – многие сутки, а Брестская крепость, в составе гарнизона которой была и пограничная застава – воевала целый месяц.

Золотую страницу в историю погранвойск внесли пограничники, которые воевали в Афганистане. Я не буду говорить о политической составляющей этого решения, но свой интернациональный долг пограничники выполнили достойно.

В январе 1981 года было принято решение ввести наши подразделения на афганскую сторону, чтобы на ключевых участках взять под охрану границу с двух сторон. В январе 1982-го были приняты решения и о вводе пограничных подразделений в северные провинции Афганистана. Была нарезана полоса ответственности глубиной в среднем около 100 км, которую пограничники взяли под охрану и были обязаны ликвидировать там организованное бандитское сопротивление.

Пограничники воевали 12 лет. Не 10, а именно 12. После вывода войск из Афганистана в 1989-м, нужно было продолжать возить туда грузы по договорным поставкам. И это дело было поручено нам, пограничникам. До середины 1991 года, при частых попытках нападения на наши конвои, транспортные колоны, мы выполняли эту задачу.

За все время войны в Афганистане погибло 494 пограничника. В Книге Памяти называется другая цифра – 567 человек – это вместе с чекистами из состава КГБ.

Ни один пограничник, ни живой, ни мертвый не остался на афганской территории. Ни один. Не было ни одного случая дезертирства. Ни одного случая побега. Рискуя жизнью, пограничники выносили с места боя своих погибших товарищей. Константин Быков

Просмотров: 962 | Добавил: Шурик
Всего комментариев: 1
0
1 Telekast   [Материал]
"Афганцы" и "такжики"! Ребят, держитесь! Если будете в наших краях - велкам!
Блин, старый я уже. На контракт не возьмут sad
СК! 73!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Статистика
Всего на заставе: 1
Гостей: 1
Пограничников: 0
Поддержка
Категории раздела
История ПВ
История и факты Пограничной службы в России
Знаки ПВ
Символы, знаки, медали ПВ
Заслуженные пограничники и их подвиг
Рассказ о героях пограничниках, служивших и служащих в России и за рубежом. (Афган, Чечня и др.)
Истории ЗАСТАВ
История заставы, рассказы о ее героях
Сайты по тематике

Крылья Границы

Военная песня

Объединение сайтов

Крылья Спецназа

Наш баннер

ЦСПП Погранзастава