Региональная общественная организация
Центр социальной поддержки пограничников
"ПОГРАНЗАСТАВА"

Официальный сайт


Здравия желаю Дух




Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Творчество
Фото и Видео
Архив записей
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2009 » Июнь » 17 » Пограничники в Афганистане.
19:17
Пограничники в Афганистане.
Пограничники-афганцы, Герои Советского Союза:

1.Шагалеев Фарит Султанович – командир авиационной эскадрильи вертолётов пограничных войск КГБ СССР, в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, подполковник.

2.Барсуков Иван Петрович
- начальник десантно-штурмовой маневренной группы Краснознамённого Восточного пограничного округа, майор. Скончался в 2001г.Похоронен в г. Бресте.

3.Ухабов Валерий Иванович – командир десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) 67-го Кара-Калинского пограничного отряда (войсковая часть 2047) в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, подполковник.Посмертно.

4.Богданов Александр Петрович
– заместитель начальника штаба воинской части пограничных войск в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, майор.Посмертно.

5.Капшук Виктор Дмитриевич
- командир отделения одного из подразделений ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, старший сержант.

6.Капитан Лукашов Николай Николаевич
.Трагически погиб в ДТП.

7.Попков Валерий Филиппович
- командир экипажа вертолета "Ми-6" пограничных войск Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, капитан.
Категория: Заслуженные пограничники и их подвиг | Просмотров: 4898 | Добавил: Юрец
Всего комментариев: 5
0
5 Юрец   [Материал]
ДШМГ это аэромобильные боевые подразделения (были образованы впервые в истории войск и своими действиями по праву заслужили титул элитных подразделений ПВ). ДШМГ, в отличие от ММГ, имели дополнительные средства огневой поддержки и боевого обеспечения, но не имели автомобильной и бронетехники. Базировались как правило на территории отрядов в Союзе, на операции вылетали на вертолетах. На вооружении имели 82-мм переносные миномёты, автоматические гранатомёты АГС-17, подствольные гранатометы ГП-25, огнемёты "Шмель", станковые гранатомёты СПГ-9.

ЗА 9 ЛЕТ ВОЙНЫ ПОГРАНИЧНИКИ И СОТРУДНИКИ КГБ ПОТЕРЯЛИ ПРИМЕРНО 592 ЧЕЛОВЕКА(по неуточненным данным).


0
4 Юрец   [Материал]
Примерный состав ММГ: управление, 3-4 погранзаставы (ПЗ), взвод связи, взвод материального обеспечения, противотанковый взвод, инженерно-саперный взвод, разведвзвод (были расформированы летом 1987 г.), минометная батарея, медпункт.

Основной боевой единицей ММГ являлась ПЗ, состоящая из 5-ти экипажей БТР или БМП, отделения управления, технического отделения (прожекторный расчет, расчет РЛС), отделения саперов с миноразыскными собаками. Отдельные заставы усиливались минометными расчетами (взводами), противотанковыми расчетами, передвижными узлами связи на базе БТР-60 «Чайка». В состав усиленных ПЗ могли включаться и другие технические и военные специалисты (разведчики, медики и т.д.). Личный состав имел на вооружении автоматическое оружие, снайперские винтовки, автоматические гранатометы АГС-17. Командование ПЗ возлагалось на начальника заставы и двух заместителей, за материально-техническое обеспечение отвечал старшина заставы.

Минометная батарея (МБ) состояла из 6-ти минометных расчетов, вооруженных каждый 82-мм и 120-мм минометами, передвигающихся на автомобилях ГАЗ-66.

Противотанковый взвод (ПТВ) состоял из 3 расчетов СПГ-9, передвигающихся на автомобилях ГАЗ-66..

Инженерно-саперный взвод (ИСВ) оснащался миноискателями, щупами, специально обученными миноразыскными собаками, бронетехникой.

Разведвзвод (РВ) оснащался БТР или БМП.

Взвод связи ММГ оснащался передвижными узлами связи на базе БТР-60 «Чайка» или БМП-1К (-1КШ), Р-142 (ГАЗ-66 аппаратная), ЗиЛ-131.

Взвод материально-технического обеспечения имел несколько грузовиков Урал-4320 и ЗиЛ-131, автоцистерну для воды, топливозаправщики, прицепы (в т.ч. полевую кухню), мостоукладчики (БАТ) и др.

Штат ММГ составлял 200-300 чел.


0
3 Юрец   [Материал]
СБО формировали на базах погранотрядов как временные структуры из личного состава штатных ММГ, взводов повышенной боеспособности (ВПБС), резервных застав, других подразделений на период проведения локальных операций и для выставления небольших гарнизонов на сопредельной территории. На их базе впоследствии вставали гарнизонами штатные ММГ и были сформированы первые штатные ДШМГ.

0
2 Юрец   [Материал]
Основными боевыми единицами воюющих погранотрядов являлись резервные подразделения. В начальный период войны (1980-81 гг.) это главным образом были сводные боевые отряды (СБО). С расширением зоны ответственности ПВ до 100-150 км с 1982 г. – штатные мото-маневренные группы (ММГ) и десантно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ). Каждый воюющий отряд включал от 2-х до 6-ти ММГ, ДШМГ, подразделения боевого, технического и тылового обеспечения.

1
1 Юрец   [Материал]
В январе 1980года на территорию северного Афганистана были введены несколько подразделений пограничных войск.
К концу 1982 года в составе группировки пограничных подразделений входило 20 мотоманевренных групп(ммг) общей
численностью около 5 тысяч человек.К июлю 1986 года -28 ммг.20 пограничных застав.которые размещались в 55-ти
гарнизонах на афганской территории.На момент вывода войск численность пограничников в ДРА составляла около
10 тысяч человек.
Указом руководства КГБ СССР пограничные подразделения в ДРА находились под видом армейских подразделений
без знаков различия.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Статистика
Всего на заставе: 1
Гостей: 1
Пограничников: 0
Поддержка
Категории раздела
История ПВ
История и факты Пограничной службы в России
Знаки ПВ
Символы, знаки, медали ПВ
Заслуженные пограничники и их подвиг
Рассказ о героях пограничниках, служивших и служащих в России и за рубежом. (Афган, Чечня и др.)
Истории ЗАСТАВ
История заставы, рассказы о ее героях
Сайты по тематике

Крылья Границы

Военная песня

Объединение сайтов

Крылья Спецназа

Наш баннер

ЦСПП Погранзастава