9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2009 » Ноябрь » 15 » Страницы Истории-в/ч 2038 - 44-й ЛенкоранскийПО-Константин Тоцкий генерал майор.
11:39
Страницы Истории-в/ч 2038 - 44-й ЛенкоранскийПО-Константин Тоцкий генерал майор.
Константин Тоцкий

Родился 23 февраля 1950 года в городе Каган Узбекской ССРв семье военнослужащего. В 1956 году семья Тоцких переехала в город Елец Липецкой области, где Константин закончил десятилетку.

В1967 году Константин поступил в Московское высшее пограничное командное училище, по окончании которого в 1971 году, получил назначение в Северо-Западном пограничном округе на должность заместителя начальника Аллакуртинского пограничного отряда. Через несколько месяцев Константин стал начальником восьмой пограничной заставы Мурманского пограничного отряда.В 1974 году Константин поступил на факультет пограничных войск Военной академии имени М. В. Фрунзе, по окончании которой старший лейтенант К. В. Тоцкий проходил службу в Тихоокеанском пограничном округе. С 1977 по 1980 год в должности коменданта участка Южно-Сахалинского погранотряда. В 1980 году на протяжении трёх месяцев служил офицером 1-го отдела штаба Тихоокеанского пограничного округа КГБ СССР во Владивостоке, затем год — заместителем начальника штаба Южно-Сахалинского пограничного отряда. В 1981—1985 годах был начальником штаба Находкинского пограничного отряда.

С1985 по 1988 год майор К. Тоцкий был начальником Хорогскогопограничного отряда Среднеазиатского пограничного округа в Таджикистанена границе с Афганистаном был. Принимал участие в боевых операцияхпротив моджахедов на территории Афганистана.С ноября 1989 по 1991 год был начальником Ленкоранского пограничногоотряда в Азербайджане. В 1991 году был назначен на должностьзаместителя начальника штаба Закавказского пограничного округа. В 1994году, после окончания Академии Генерального штаба ВС РФ, был назначенпервым заместителем командующего — начальником штаба Северо-Западногопограничного округа. В декабре того же года ему присвоили званиегенерал-майора.В 1996 году К. В. Тоцкий был назначен на должность начальника АкадемииФедеральной пограничной службы России. С сентября 1998 по март 2003 годбыл директором Федеральной пограничной службы России. С января 2001года по должности директора ФПС входил в состав созданного по УказуПрезидента РФ Оперативного штаба по управлению контртеррористическимидействиями в Северо-Кавказском регионе. В марте 2003 года былосвобождён от должности директора ФПС, переданной в подчинение ФСБ РФ.В мае того же года Константин Васильевич был назначен на постПостоянного представителя России при НАТО. Указом Президента РФ от 5февраля 2007 года К. В. Тоцкому присвоен дипломатический рангЧрезвычайного и Полномочного Посла. 9 января 2008 года К. В. Тоцкий былосвобождён от обязанностей Постоянного представителя России при НАТО.Семья

Супруга — Надежда Петровна (1950 года рождения), попрофессии агрохимик. Дочери: Алла Константиновна (1974 года рождения) иЕлена Константиновна (1981 года рождения).
Награды-Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000)Орден Почёта (2007) — за большой вклад в реализацию внешней политики Российской ФедерацииОрден Красного Знамени (1987) — за мужество, проявленное во время оказания интернациональной помощи Республике АфганистанМедаль «За боевые заслуги» (1987)Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» (1982)Почётнаяграмота Правительства Российской Федерации (2000) — за заслуги передгосударством и многолетнюю безупречную службу в органах безопасностистраныБлагодарности Президента Российской Федерации (1999, 2002)

Категория: Заслуженные пограничники и их подвиг | Просмотров: 2072 | Добавил: tyrnata
Всего комментариев: 2
2 boobredge
0

1 Dosemoowsgrom
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Статистика
Всего на заставе: 1
Гостей: 1
Пограничников: 0
Поддержка
Категории раздела
История ПВ
История и факты Пограничной службы в России
Знаки ПВ
Символы, знаки, медали ПВ
Заслуженные пограничники и их подвиг
Рассказ о героях пограничниках, служивших и служащих в России и за рубежом. (Афган, Чечня и др.)
Истории ЗАСТАВ
История заставы, рассказы о ее героях