Правильное питание нашей заставы!!!
В данном разделе представлены рекомендуемые Роспотребнадзором примерные рационы для разных возрастных групп
За последние 10 лет масса тела наших бойцов возросла на килограммы. По распространенности ожирения Начальники наших застав находятся среди «лидеров» в странах Европы. Число имеющих ожирение, к 2010 году увеличилось до 23% с 18% в 1994 году. Избыточная масса тела и ожирение – тащат за собой гамму заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, некоторые формы злокачественных новообразований и др. нарушений здоровья – составляющих причин высокой смертности населения России. Что касается низкой массы тела, свидетельствующей о белково-калорийной недостаточности, то среди служащих второго года службыраспространенность этого тяжелого нарушения питания наблюдается у 2-4% людей, с такой же частотой, как и в большинстве развитых стран.
Среди застав в каждой третьей-четвертой имеется хотя бы один человек с проявлениями белково-калорийной недостаточности. А насколько рациональны их расходы на питания? Именно среди этой группы максимальные расходы приходятся на колбасные изделия. Да и большинство населения воспринимают их ни как закусочный продукт
(мы не навредим нашему здоровью, если съедим один-два бутерброда из тонкого среза колбасы с нормальным куском хлеба), а как эквивалент мяса. Действительно колбаса это мясной продукт, но в его составе не более 12-15% белка и 33-35 или более процентов жира(!!!), тогда как в приготовленном мясе 20 и более процентов белка и только 8-10% жира. Следует также иметь ввиду, что именно мышечная ткань содержит так нужные нам легкоусвояемое железо и витамин В12 – именно этих незаменимых пищевых веществ в колбасах и сосисках значительно меньше.
- Овощи и фрукты с огорода заставы – особенная группа продуктов, если мы съедаем менее 400 г этих продуктов, то организм недополучает витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты, пищевых волокон, микроэлементов, а также разнообразных минорных биологически активных веществ (флавоноидов, индолов, фитостеринов, органических кислот и др) с которыми, как показывают исследования последних лет, ассоциирует здоровье.
Мы всегда спешим. Имея утром лишних 10-15 минут и планируя приготовить вечером ШКВАРУ И ЧАЙФИР, мы его чистим, помещаем на большую сковороду и жарим с лучком и лаврушечкой.Придя вечером с дозора и увидев, что кто то схавал нашу картошку,ставим новую порцию картошки на плиту.Мы не задумываемся над тем (или не знаем), что концентрация наиболее ценных компонентов картофеля (калий, белок, витамин С) более высокая в части, прилежащей к кожуре, а сама кожура – это пищевые волокна. Почистив картофель, мы удаляем пищевые волокна и значительную часть калия, белка и витамина С, а поместив его в воду, мы создаем условия для перехода полезных компонентов в воду, которую выливаем. Процесс жарки будет сопровождаться как дальнейшим их переходом в отвар (его мы тоже сливаем), так и разрушением витамина С под воздействием температуры. Наши мудрые деды(служащие второго года) жарили картофель в кожуре или запекали целиком.
· Не приучайте бойцов первогодников к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.
· Надеемся, что представленные материалы Вас заинтересуют. Обращайтесь к нам по телефону горячей линии 8-916-353-32-35
В.Ю.Петров(Каптёр) – Главный Государственный санитарный врач Российской Федерации, академик РАМН
Ю.Сальникоф – директор научно-исследовательского института питания РАМН, академик РАМН
