Региональная общественная организация
Центр социальной поддержки пограничников
"ПОГРАНЗАСТАВА"

Официальный сайт


Здравия желаю Дух




Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Творчество
Фото и Видео
Главная » Статьи » Рассказы » Рассказы Виктора Рыжих

ПЕРЕВОДЧИК -СИНХРОНИСТ....

Эта произошла в начале осени 1983 года.

Наша РММГ принимала участие в большой операции недалеко от города Баламургаб. Мотомангруппы собрали с двух отрядов Керкинского и Тахта-Базарского. Соответственно, такими силами руководила оперативная группа с округа и с Москвы. Был день отдыха, мы стали лагерем не далеко от города и все занимались своими делами. У нас был командирский БТР за номером 713, и когда Батю вызвали в штаб оперативной группы мы поехали с ним. До полевого штаба было метров двести, но подполковник решил, что несолидно приходить пешком на совещание такого ранга. Припарковавшись в некотором отдалении от штабных машин, а нас было четверо, покинули броник и сели, в тенёчке облокотившись на колёса, Юра вообще залез под БТР и завалился там спать. Я, Коля и Махмуд, парнишка из Таджикистана, переводчик в нашей РММГ, уже выспались и смотрели по сторонам. Наше внимание привлекла некая очень колоритная компания... 

Группа офицеров, как старших, так и младших, стояли возле двух местных жителей, у которых были связаны руки. Судя по эмоциям, наши явно хотели с ними подружиться, но  местные такой дружбы явно не желали. Офицеры были не наши, а с округа. Это легко читалось по их новой глаженой форме, начищенным сапогам, и необветренным лицам. Шоу начинало завораживать, мы только слышали обрывки фраз. Молодой лейтенант среднеазиатской внешности, что-то пытался у них спросить, но, было видно, что их ответы, как видимо старшего среди них подполковника, его не устраивало. Он нервничал, кричал, махал руками. Это всё напоминало старые фильмы про войну, где злые фашисты допрашивают партизан, поделившись своими впечатлениями с Колькой, услышал его предложение всё это прокомментировать. Ну и началось. 

Коля меня спрашивает, о чём они спорят. Я ему говорю, полковник спрашивает, кто украл печенье с офицерской столовой?  Переводчик, мол, это им перевёл, и они в этом признались и готовы показать, где спрятали, но переводчик решил съесть всё печенье сам и говорит полковнику, что они не признаются. Мы начали смеяться, представив на самом деле такое развитие событий, смех перешёл в ржач, когда я сказал, что, судя по жестам их связанных рук, они готовы показать, где спрятали  печенье, но переводчик держался до последнего, ему очень хотелось много печенья. Мы уже просто катались по земле, чем сразу привлекли внимание группы по поиску печенья. К нам уже направлялся капитан, и стало не до смеха. Потому что появилась реальная возможность поменяться местами с партизанами. 

Это было всё написано на лице капитана. Когда мы встали, в знак уважения к офицеру, и он начал внимательно разглядывать нас. То, что мы принадлежим к своим выдавали только панамы со звёздочками и ремни, остальное обмундирование было настолько разношерстным, что у капитана разбежались глаза. Он просто не мог себе представить, что так оригинально и изысканно мог быть одет солдат пограничник. На Коле была одета легкомысленная футболка и шорты из старого маскхалата, на мне гимнастёрка времён второй мировой войны, то есть одевалась через голову, и было три пуговицы, я её нашел на складе ОВС и выпросил у начальника склада, и только Махмуд был в маскхалате. Нам уже было не до смеха. А когда он спросил: «Вы комсомольцы?» Поняли, что всё, приехали, он из политотдела округа. Но когда увидели, что бежит Батя, явно почувствовавший что-то не ладное, восприняли духом, значит, пока некоторое время поживём.  Выяснив в чём дело, он хотел вступить в дискуссию с политработником, но их позвал полковник, который руководил дознанием. Мы шустро запрыгнули в БТР и в бойницы наблюдали за событиями. Вскоре ситуация прояснилась. Пришёл Батя, взял с собой Махмуда, и они пошли спрашивать, где печенье. 

Оказалось, что переводчик с округа не понимает наречия, на котором говорят басмачи. От этого и были все эти эмоции, крики и махания руками. Махмуд был добрый и наивный парнишка с небольшого кишлака в Таджикистане, и мы постоянно избирали его объектом для шуток, но он обладал великой восточной мудростью и на дурачков внимания не обращал, и хотя был небольшого роста, обладал большой физической силой. Мы поняли, если Махмуд будет вести дознание, то печенье полковнику найдут. Нам очень хотелось оказаться рядом, но из чувства самосохранения сидели в бронике и наблюдали со стороны. Видя, как в нашу сторону посматривает капитан, Махмуд подошёл вместе с Батей к полковнику, выслушал задачу, повернулся к басмачам и что-то спросил, они ему ответили, ответ Махмудке не понравился, он схватил одного из воров печенья, приподнял и начал лупить головой о БТР. 

Описать состояние офицеров было трудно, они просто не подозревали, как легко и просто можно подружиться с кем угодно. Закончив, знакомится с новыми друзьями, он задал им несколько вопросов, получил ответы, повернулся к полковнику и сказал, что теперь они выучили ещё один язык, и прекрасно понимают Вашего переводчика и с которым готовы общаться и отвечать на его вопросы. И добавил, что если он, Махмуд, побеседует с ними ещё полчаса, то и сам тов. Полковник сможет с ними общаться без переводчика на русском языке......

Категория: Рассказы Виктора Рыжих | Добавил: Admin (26.07.2009) | Автор: Виктор Рыжих
Просмотров: 430 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Статистика
Всего на заставе: 1
Гостей: 1
Пограничников: 0
Поддержка
Категории раздела
Рассказы о службе
Рассказы Виктора Рыжих
Твоя история
Чужие рассказы
Разное
Сайты по тематике

Крылья Границы

Военная песня

Объединение сайтов

Крылья Спецназа

Наш баннер

ЦСПП Погранзастава